VladSharir
Отзыв о книге В. Панова "Королевский крест" из серии "Тайный город"




10 книга из серии. В этот раз автор решил уделить особое внимание Масанам - вампирам этого мира, а так же азартным играм.

Сюжет
Основная линия вполне понятна и интересно развёрнута. Александр ищет "Шкатулку с картами" - мощный артефакт, способный повлиять на судьбу, встречает на своём пути несколько челов, которые получили её раньше, помогает им закончить партию и, забрав шкатулку, уходит обратно.
Попутно идёт история создания самой колоды карт, история семьи Масан, их войны и междоусобицы, ну и несколько ещё второстепенных линий, слегка касающихся основного сюжета.
В целом неплохо, но не сильно зацепило.

Персонажи
К самим вампирам я всегда относился равнодушно, и эта книга не изменила моего мнения о них. Ну не вижу я в них ничего интересного! Ну пьют кровь, ну скрываются от солнца. Всё как всегда. Хотя главный герой - кардинал Александр меня всё же чем-то зацепил. Люблю я сильных, властных, добивающихся своей цели личностей! Хотя как по мне, так его характер слабо раскрыт, так же как и его дочери. Но как я понял, в следующей книги они лучше раскроются.

Анна - метоморф. Вот этот персонаж становится мне противен... И вроде бы не глупая, гордая, с характером женщина, но как была всегда пешкой в руках Сантьяги, так ею и остаётся, не смотря на то, что считает себя свободной! К тому же она сама своими руками уничтожила всё то, что так желает получить - свободу и любовь! Вот только для того, чтобы это получить, абсолютно не обязательно играть с судьбой. И я рад, что она всё же это поняла, хоть и после того как обо её возлюбленных поочередно её убили!
Никита и Эльдар. Весьма интересные персонажи. И всё в их жизни было прекрасно - крепкая дружба, бизнес, богатство и власть! Всё было, пока в их жизни не появилась Баба! Одного влюбила, к другому переметнулась, погналась за артефактом, подставила обоих, настроили их друг против друга. Как результат - убили обоих! Сука!

Весьма был рад тому, что в этой книге не было команды Кортеса. За последние книги они меня просто вымораживают! Приятно было от них отдохнуть!

Сантьяга... Его тоже в этой книге было весьма мало, что так же меня радовало. Слишком... раздражает меня этот франт в белом! Всё он продумал, всё предугадал, всё получилось именно так как он и хотел!

Особенно хочу отметить, что стиль автора улучшается из книги в книгу! Если в первых по большей части были одни диалоги и краткое описание действий, но сейчас уже присутствуют и рассуждения и интересные стилистические обороты, такие как взгляд на ситуацию с разных сторон. А некоторыми описаниями я просто зачитываюсь!

Но в целом ощущения от книги слабые. В прочем, это не мешает мне читать эту серию дальше, ибо Панов иногда умеет меня удивить и заставить читать книгу залпом!

@темы: Отзыв о книге